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今年もあとわずか

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今年も残すところあと2日ですね。
本日も早朝より、築地市場へ買い出しと行きつけのお店へ挨拶へ。

個人的に夜明け前の河岸が大好きです。
活気に満ち溢れていて、元気になれます。

私の1日は、この場所からはじまります。

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メルカートのおせち。

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当店の年内の営業は昨日が最終日でしたが、本日よりメルカート特製おせちの仕込みに取りかかります!
内容を少しだけお知らせいたします。その前に、今回は当店の都合で限定20セットの販売となりました。そのため、かなり早い段階で完売となり、多くのお客様に告知することができず申し訳ございませんでした。
この場をかりて深くお詫び申し上げます。
来年はもっと多くのお客様に楽しんでもらえるよう努力いたします。

今回のおせちの内容を少しだけお知らせします。

天然ぶりの香草パン粉焼き、スカンピと地鶏のガランティーヌ、黒豆のシェリービネガーマリネ、黒豚の赤ワイン煮込み、海老と数の子のマリネ
などなどです。

さてあとひとがんばりします。

シェフ市場より。

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今年最後のランチコース!

前菜は

本まぐろのカルパッチョ、サラダ仕立て

パスタは

海の幸と市川小松菜のラグー和えスパゲティーニ自家製ゆずこしょう風味

主菜は

北海道産真鱈のオーブン焼き、じゃがいものピュレとエノキ茸とアンチョビソースで

いよいよ今年最後の営業です。本年もたくさんのご予約、ご来店、誠にありがとうございました。
来年ももっともっと、美味しいお料理を提供できるよう精進いたします。どうぞよろしくお願い申し上げます。

それではちょっと早いんですが、皆様良いお年を~!

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12月26日のランチメニュー!

パスタのランチは

ずわい蟹と市川小松菜のスパゲティーニ

お魚料理のランチは

鮮魚のソテー、市川野菜の温野菜とアンチョビソース

各\1000円

おまかせコース

\2000円

今年の営業もあと3日となりました。
しかし本日は今年一番の冷え込みじゃないですかね?
お出かけの際は暖かくしてお出かけくださいませ。

シェフ市場より。

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メリークリスマス!

本日でChristmasディナーもラストです!が、
本日もご予約のお客様で満席となっております。申し訳ございません。

本日は、野菜の皮の活用法を少し紹介します。

当店は飲食店ゆえ、野菜の皮は毎日のようにでます。まかない食で食べたりもしますが、ひとりでは食べ切れません。

そこで野菜の皮や野菜の芯などの香りや旨味を、ワインビネガーに移して使用してます。
にんじんの皮やキャベツの芯などをワインビネガーで少し煮て、香りや旨味を移します。
当店ではこの野菜風味のワインビネガーを自家製ドレッシングや鮮魚のマリネなどに使用してます。もちろん煮たあとの野菜の皮などもペーストにして使用します。

ちょっとしたひと手間で野菜を余すことなく召し上がれます!
どうぞお試しください。

シェフ市場より。

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12月25日のランチメニュー!

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ボンナターレ!

パスタのランチは
市川カリフラワーとしらすのスパゲティーニ
からすみ風味

お魚料理のランチは
天然タイのソテー、市川野菜の温野菜とアンチョビソースで

各\1000円

前菜、自家製パン、コーヒー付き。

今夜でChristmasディナーもラストです。
やっと寝れそうです(笑)
年内は28日まで営業致します。皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

シェフ市場より。

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merryChristmas!

本日のディナータイムもご予約のお客様で満席となっております。申し訳ございません。

本格的に寒くなりましたね。
自分が言うのも何ですが、寒い夜は鍋物が恋しくなりますね~。
そんなこんなで本日は、鍋物の名脇役‘ゆずこしょう,の作り方を紹介致します!

ゆずの皮、白い部分は取り除く。
青唐辛子、種と白い筋を取り除く。

ゆずの皮2、青唐辛子2、塩1の割合で用意してミキサーでペースト状にして完成です!

市販のものより塩分控え目で様々なお料理にご利用いただけます!

当店でもパスタの隠し味、カルパッチョのソースなどに活躍しております!
海老や鶏肉を使ったクリームソースのパスタに少量加えれば、香り高くさわやかな仕上がりになりますよ!

どうぞおためしあれ!

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本日のディナータイムは・・

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本日のディナータイムもご予約で満席となっております。申し訳ございません。
しかし本格的に寒くなりましたね。特に朝晩の冷え込みは、こたえますね。就寝の際は暖かくしてくださいね。
気がつけば今年もあと一週間ちょい。
当店は28日まで営業致します。皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

写真はChristmasディナーの主菜、天然タイとスカンピのオーブン焼き、トリュフ風味。です。

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12月23日のランチコース!

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前菜は・・
本まぐろのカルパッチョサラダ仕立て

パスタは・・
松葉蟹と市川小松菜のスパゲティーニ

主菜は・・
サーモンのソテー、白菜と豆乳のポタージュ添え、自家製ゆずこしょう風味、パリッと焼いた皮を散らして

\1600円

尚、本日はランチタイム、ディナータイム共に、ご予約のお客様で満席となっております。申し訳ございません。

写真はChristmasディナーの前菜。

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12月22日のランチメニュー!

パスタのランチ!

石井農園のカリフラワーとしらすのスパゲティーニ

お魚料理のランチ!

寒鰤のソテー、サラダ仕立て、バルサミコソース

今日はあったかいですね~。

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メリークリスマス!ちょっと早めの・・。

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メルカートでは今夜よりChristmasディナーのスタートです!本年もたくさんのご予約ありがとうございます。

毎年のことながら、この時期は仕込みにおわれる毎日です・・。うれしい悲鳴なのですが。

寒さはこれからが本番、皆様風邪などひかぬようお気をつけくださいね。
写真はChristmasディナーのパスタに使う、たらば蟹を蒸してほぐしているところです。

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おまかせコースの一例・・・。

ディナータイムはおまかせコースのみとなっております。
全四皿構成、\2900

全五皿構成、\3900

ちなみに本日のおまかせコースの一例・・・

前菜
海より畑より前菜の盛り合わせ

パスタ一皿目は
松葉蟹とムール貝の手打ちパスタ

パスタ二皿目は
イカ墨のニョッキ、雪にんじんのピュレ和え

主菜
寒鰤のソテー、市川カブのフリカッセ添え、冬トリュフ風味

デザート
イチゴのティラミス

\3900

のような感じです。
あくまでも一例です。全皿パスタでも、前菜でもかまいません。ご相談ください。
全皿、デザートは、ちょっと無理です・・(笑)

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休日のお昼ご飯に・・

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定休日の午前中、いつも通りにお店で仕込みをして(笑)、お昼ご飯に
「寿司神田」さんにて
お寿司をいただきました。酢飯の温度、海老の茹で具合い、卵焼き、どれをとっても丁寧な仕事ぶりに感動いたしました。本当にごちそうさまでした!

自分も、もっともっとがんばらねば!と。

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本日の特選素材のお知らせ!

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本日は・・・

青森産
本まぐろの脳天、カマトロ、あご肉。
シンプルにカルパッチョに!

瀬戸内産
身のしまったアオリイカ、透き通るような身のサヨリ。

北海道産
天然ホタテ、甘い生ウニ。

宮城産
プリプリの生ガキ。

あと、トリュフや国産のシーフードキャビアなどなど色々入荷です。

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12月18日のランチメニュー!

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パスタのランチ・・
マグロと九条ネギのラグー、スパゲティーニ

お魚料理のランチ・・
サワラのソテー、温野菜とアンチョビのソース

各\1000

おまかせランチコース
\2000

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12月16日のランチメニュー!

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パスタのランチは・・

生ウニとヒジキのスパゲティーニ

お魚料理のランチは・・

鮮魚のソテー、紅芋のピュレとカブのフリカッセ添え、アンチョビのソース

各\1000

尚、本日はランチタイムのみの営業です。
ディナータイムは臨時休業いたします。

シェフ市場より。

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生ガキの昆布締めマリネ・・。

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この冬に定番化した生ガキの昆布締めマリネ。
昆布締めにして軽く水分を抜き、旨味を凝縮させ、トリュフの香りをまとわせました。
冬ならではの旬の一皿となりました。

写真は昆布締めにしている最中です。

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Christmasディナー予約受付終了しました。

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ありがとうございます。今年もChristmasディナーはご予約で満席となりました。今年も私自身も楽しいクリスマスの夜を過ごせそうです。

尚、メルカート特製おせちもご予約にて完売となりました。ありがとうございました。

年内は28日まで営業、新年は5日より営業いたします。
今年もあと半月ですね。寒さも増してきたので皆様、風邪などひかぬようお気をつけくださいね。

メルカートシェフ市場より。

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12月15日のランチメニュー!

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パスタのランチは・・
青森産ヤリイカと市川小松菜のスパゲティーニ

お魚料理のランチは・・勝浦産一本釣りの鰆の
ソテー、芋のピュレと
アンチョビのソース

各\1000

おまかせランチコース

\2000

写真は鰆。4キロ物の
上物!脂ののりも申し分ない最高のサワラ。

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12月14日の ランチコース!

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本日の前菜は・・

北海噴火湾産のミズダコのカルパッチョ

本日のパスタは・・

海の幸と白菜のラグー和えスパゲティーニ

本日の主菜は・・

鮮魚のソテー、紫芋のピュレ添え、雪にんじんのスライスを散らして

\1600円
+200円でdolce付き

今日は1日雨みたいですね。お出かけの際は暖かくして出かけましょう。

シェフ市場より。

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本日のランチコース!

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本日の前菜は・・

鮮魚のカルパッチョ
サラダ仕立て

本日のパスタは・・

海の幸のラグー和え
スパゲティーニ

本日の主菜は・・

鮮魚のロースト、市川にんじんのソース、生ウニ添え

\1600円

写真は海の幸のラグーを煮込んでいるところです。

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12月12日のランチメニュー!

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パスタのランチ!
天然海老と市川ブロッコリーのスパゲティーニ
からすみ風味

お魚料理のランチ!
鮮魚のソテー、温野菜と市川にんじんのソース

今日は良い天気ですね~。今年もあと少し、駆け抜けましょう!

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12月11日の特選素材のお知らせ!

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本日のおすすめは、銚子産の金太郎いわし!
小ぶりながら脂ののりは抜群です!

青森産のヤリイカもとてもやわらかく美味です!シンプルにグリルしてアンチョビのソースで!

瀬戸内産のサヨリも上品な味わいで、いまから旬をむかえるフルーツトマトとの相性もよいようです!

あとは、大間産の本まぐろ、宮城産の生ガキ、熊本産の塩トマト、などなどです!

おまかせコース
全四皿\2800

おまかせコース
全五皿\3800

お客様の趣味趣向にあわせてコース料理をお作りいたします。
おつまみ中心のコースやパスタ尽くしのコースやオーソドックスなコースなど可能な限りご要望にお応えいたします。

シェフ市場より。

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12月9日のディナーは・・。

本日のディナータイムはご予約のお客様で満席となっております。
申し訳ございません。

尚、空席あとわずかですがChristmasディナーもご予約受付中です。

本日はあいにくの雨ですね。電車でのご移動の方、傘を置き忘れないようお気をつけ下さいませ。

メルカートシェフ市場。

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12月9日のランチメニュー!

パスタのランチ!

海の幸とヒジキのスパゲティーニ、青海苔の香り

お魚料理のランチ!

メダイのソテー、温野菜とアンチョビ のソース

ちなみに本日も一時くらいまでご予約のお客様で満席となっております。申し訳ございません。

しかし本格的に寒さが増してきましたね。皆様、風邪などひかぬようお気をつけ下さいませ。

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12月8日の特選素材のお知らせ!

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本日はなんといっても、青森産の天然寒平目!
3キロくらいの極上物です!身の厚みも脂ののりも申し分ない平目さんです!
さっそくウロコを引いて5枚におろし、頭と骨で出汁をとり、ソースのベースとしました。濃厚な出汁がとれましたね~。

あとは、大間産の本まぐろ、宮城産の生ガキなどなど色々入荷です!

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12月7日のランチコース!

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土曜、日曜、祝日のランチは、おまかせのランチコースのみとなります。
お客様の趣味趣向にあう御料理をできるかぎり、ご用意させていただきます。

お一人様\1600

写真は自家製の手打ちパスタ。今日も美味しく打ち上がりました!

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12月6日 の特選素材のお知らせ!

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大間産
本まぐろ!本日は最高の部分をブロックで仕入れました!

鳥取産
せいこ蟹!本日は色々な鮮魚とあわせてブイヤベース風の一品に!

小樽産
とろけるように甘い甘海老!

北海噴火湾産
やわらかなミズダコ!シンプルにカルパッチョに!

宮城産
プリプリの生ガキ!昆布締めにしてマリネに!

あと、白子、金目鯛、鰆、本物シシャモ、アオリイカなどなどです~!
明日から寒くなるみたいですね。お出かけの際は暖かくして出かけましょう!

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12月5日のランチメニュー!

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パスタのランチ!
しらすと市川ブロッコリーのスパゲティーニ、からすみ風味

お魚料理のランチ
サーモンのソテー、市川カブとトリュフのソース

今日は暖かいですね~。

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Christmasディナー予約受付中!

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Christmasディナー

空席、あとわずかですが予約受付中です。皆様にとって最高の一夜になりますよう、ほんの少しだけお手伝いさせてください。

シェフ市場より。

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Extra

プロフィール

mercato2007

Author:mercato2007
千葉県市川市(本八幡)にある魚中心のイタリアン、Mercato。
本日の特選素材とシェフからのお知らせを中心にお知らせします。
ご予約、お問い合わせは、電話047-334-4576まで。お電話は10:00~11:00と15:00~17:00くらいですと非常に助かります。
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