Entries

連休中は~。



今晩は。メルカート市場です。

5月あたまの連休中は

3、4、5日は営業いたしますが、
食材調達の為、2日までに御予約いただければ、ありがたいです。
若干ですが空席あります。

築地も連休のため、掘り出し物がお安く手に入るかもです(笑)。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

スポンサーサイト

29日は。

おはようございます。良い天気ですね。メルカート市場です。

本日は築地が連休のため、お休みします。

お店の大掃除日です。

明日は通常営業いたしますんで。

ではではではない

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

5月のお料理フェアのこと。


ランチバタバタでヘトヘトのメルカート市場です。みなさんゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

5月のあたまくらいに開催予定でした、世界旅行お料理フェアなんですが、お知らせ出す前に、通常営業の御予約で、連休中が埋まりぎみなんで中旬くらいに変更致します。

すみませんです。

今年の世界旅行先(笑)は、

スペイン、インド、イタリア、フランス、そして日本の予定で、構成致します。

ではではでは、今宵もおかげさまで、超満席なんで、キッチンにもどりま~す。

あ、あと、クエが良い具合に熟成してます。
明日のディナーあと、御二人様分の空きあるんでよければ。

写真は福井の小甘鯛。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

初夏めいてきましたね。


本日はずいぶんと暖かな日よりでしたね。メルカート市場です。

暖かくなると、なんとなし作りたくなる料理があります。

カポナータ。

パプリカとかなすとか、ズッキーニのあれです。

当店で唯一、砂糖をちょこっと使う料理です。
デザートもフルーツ主体のものしか作んないんで、デザートにも砂糖は一切使わないんで。

カポナータは決して煮込み料理ではありません。

直火焼きしたパプリカの皮を剥いて角切りにしたもの、あくぬきして素揚げしたナス、ズッキーニを、少量の砂糖とバルサミコを加え、煮詰めたトマトソースで和えたものです。

最低1日~2日は寝かせてから、味を馴染ませてつかいます。

今の時期なら鰹のたたきやソテーした白身魚に添えて、ハーブとバルサミコのソースで・・。ま、べたーな組み合わせですが素直に美味しいと思います(笑)。

今月もあと、少し、みなさんゴールデンウィークはいかがお過ごし予定でしょうか?。

前半にお料理フェア開催予定なんで近々お知らせ致します。


ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

香箱がにの解体。


今晩は。メルカート市場です。

今朝、仕入れたカニを解体したので画像アップしときます。

こういう細かい作業が好きで好きでしょうがありません。これリアルに(笑)。

あと、昨日お知らせいたしましたクエは売れちゃいましたが、本日も同じサイズくらいの入荷しましたんで、御興味のあるかた連絡くださいませ。

小さいけど、味はしっかりクエらしいです。
ちなみに今日のクエの調理法は皮目をしっかり焼いてクエのアラで引いた出汁に浮かべました。

出汁が旨いよね。クエは。

明日、水曜日のランチはあと、二名様分のお席あいてますんで。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

香箱がに~。



おはようございます。

本日も冷えますけど、メルカート市場です。

本日、香箱がに入荷しました!

内子もミソもたっぷりです。

本日のディナーに登場します。

明日の水曜日、普段は定休日ですが、月1の営業日です。ランチのみですが。

水曜日のランチにも香箱がに、でます!

ではではでは。御予約お待ち申し上げます。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

23日入荷!

おはようございます。

先日、今期最後の入荷とお知らせいたしました香箱がになんですが、
本日も入荷です!(笑)。

10杯だけですが、一人一杯たっぷりとおだしできます。

前回、食べそびれた方は是非どうぞ。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

22日、クエ入荷です!



おはようございます。ここんとこ寒い日が続きますが、体調くずしてませんか?メルカート市場です。

本日、クエ入荷しました!が、しかし一キロ位の小ぶりなやつですが。

まーしかし、クエはクエ。なかなかの高値です。

最低1日は寝かせたいので、明日のディナーに使おうかと。

クエ尽くしとはいかないんで、メインディッシュにまるまる一匹つかいます。

一匹のみの入荷なんで、一組二名様限定となりますが、興味のある方は是非どうぞ。

クエを使ったおまかせコース
お一人様¥8000円。

早い者勝ちなんで。ご了承くださいませ~。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

本日は~。

本日、土曜日、雨っすね。しかも寒いっすね。

メルカート市場です。
本日もおかげさまでご予約にて満席です。が少し手が空いたので本日のコースはこんな感じです。


前菜。

瀬戸内よりサヨリと甘いトマトの冷製カッペリーニ、初夏のお野菜とメネギ添え、バジリコの香り。

温かい前菜。

山口よりすみいかのイカスミリゾット、ゆであげホタルイカと生ウニ添え、若いセロリと。

パスタ。

軽くスモークにかけた竹岡の鰆と菜の花のスパゲティ。

主菜。

鹿児島県より天然タイとホタテ、沼津の赤座海老のロースト、浜名湖の新のり入りアメリケーヌ、丘ひじきのソテーと。

季節の果実&カフェ。


本日はこんな感じです。もちろん苦手なものがあれば、省いて構成しますが。

明日はランチは御予約にて満席で、ディナーはあと御二人様分の空席あります。

というか、あと少しで5月か~。

おかげさまで独立一周年です。

ありがとうございます!の感謝の気持ちを込めてお料理フェアを開催予定です。超高額になりそうですが(笑)。

ではではでは。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

24日の水曜日は~。




こんにちは。暑いっすね。メルカート市場です。

今月の24日の水曜日、普段は定休日ですが、月に一度の営業日です。ランチのみですが。

水曜日にしかお越しいただけない方は是非どうぞ。

しっかし築地に並ぶ食材も春のというか、初夏めいてきましたね。

また暑い夏がきますか~(泣)。

本日入荷は~

瀬戸内より天然タイ、スズキ。

江戸前のサヨリ。

三重県より、ちょっと反則的な旨さの天然鰺。

伊豆の天然アワビ。

襟裳岬より生ウニ。

などなど入荷です!

が、本日はランチは御予約にて満席で、夜はお料理研究日として、営業は休ませていただきます。

すみません。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

ウニ尽くしディナーは。



こんにちは。今日は寒いっすね。

メルカート市場です。

先日お知らせいたしました、
生ウニ尽くしディナーは御予約にて満席となりました。

ありがとうございます。

5月は、ゴールデンウィークは世界旅行ディナー&独立一周年!おかげさまでディナーを開催予定です。

世界旅行ディナーとは、普段ご用意してますおまかせコースに色々なお国の料理のニュアンスをプラスした、コース料理。

独立一周年!おかげさまでディナーとは、当店はお店自体は6年になりますが、去年の5月より、場所、業態はかわんないんですが、独立いたしました。

なんとか一年やらせていただいたんでその感謝の念を込めて。

たぶん、会わせ技でやるとおもいますが。

近いうちにお知らせ致しますんで、よろしくお願いいたします。

ではではでは。

開店時間がせまりましたんで。

今週は土曜日の夜だけ二名様分のお席あいてますんで。

よければ。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

お料理フェアの開催日。

すみません。

さきほど、お知らせだした、

生ウニ尽くしのお料理フェアの開催日を書き忘れました。

4月14日のディナーです。

すみませんでした。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

4月のお料理フェア。


こんにちは。暑いっすね。メルカート市場です。とろけてませんか?

久々に調理場が暑いと感じましたが。

4月のお料理フェアのお知らせです。

ぼちぼち生ウニが旬を向かえます。
それに先駆け、

生ウニ尽くしのお料理フェア開催です!

生のまんま、少し加熱した感じ、ソースに溶かし混んだ感じ、などなど色々なテクスチャーを味わっていただけたらな、と。

少々お高くはなりますが。

内容は、

冷たい前菜。

じゃがいもの冷たいスープ、生ウニと柔らかアワビ、干し海老のコンソメジュレがけ。

温かい前菜。

昆布〆にしたホタテのグリル、生ウニマヨネーズを焦がして。空豆と翡翠エンドウ豆のピュレ添え。

手打ちパスタ。

イカスミを練り込んだタリオリーニ、毛がにと生ウニ。

主菜。

車海老のムースを包みこんだ天然スズキのロースト、生ウニと生のりのソースで。

ドルチェ&カフェ。

お一人様¥10000円。

国産の生ウニと天然魚をふんだんにつかいますんで、いつもより少々お高くなりますが(笑)。

生ウニ好きな方は是非。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

7日。

暑いっすね。メルカート市場です。

たった今、一軒キャンセルでました。

やむを得ない理由だったんですが、一分ほど前に、御予約の問合せいただいたんで、もしこれをみたらお問い合わせくださいませ~。

ではではでは。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

6日は生ウニ~!

おはようございます。

本日は嵐っぽいっすね。

御予約キャンセルがでそうなんですけど、

奥尻島、襟裳岬より生ウニ大量入荷です!

あまりにも美味しそうなんで値段も聞かずに購入です(笑)。

しかしながら、そんなに高値ではなかったんでたっぷりと使いますよ~!

ではではでは。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

4日は~。



こんにちは。暑いっすね。メルカート市場です。

本日は今期最後の最後、香箱がに。
外子はないものの、内子はたっぷりとです。

あと、和歌山のかつお。

瀬戸内より天然タイ。

富山のホタルイカ。

京都のタケノコ。

沼津より赤座海老。

などなど入荷です!

今日、明日は若干、空席あります。

よければ。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

今期最後の。

おはようございます。

良い天気ですね。メルカート市場です。

本日、今期最後の

香箱がに入荷です!

早い者勝ちで。ディナーにでます!

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

2日は~(泣)。


おはようございます。

あいにくの雨ですね。メルカート市場です。

本日は、悪天候の影響もあり、御予約キャンセルが、ぼちぼちでてます。

ランチ、ディナー共に空席ありなんでよろしくお願いいたします。

ディナーは沼津の赤座海老や北海道の生ウニやらでまーす!


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

Extra

プロフィール

mercato2007

Author:mercato2007
千葉県市川市(本八幡)にある魚中心のイタリアン、Mercato。
本日の特選素材とシェフからのお知らせを中心にお知らせします。
ご予約、お問い合わせは、電話047-334-4576まで。お電話は10:00~11:00と15:00~17:00くらいですと非常に助かります。
地図はこちら

最新記事