Entries

クエ22キロです(笑)。



こんばんは。メルカート市場です。

先日お知らせ致しましたクエ。

実は10キロ位のものゲットの予定でしたが、あまりにも、立派なクエと出会いまして~、22キロのものです!大きさの比較がお札で失礼します。分かりやすいかと。

個人的に築地で購入できるお魚でNo.1かと。旨さが。価格もですが。

12月中、クリスマス中心に使いますがご希望の方は仰有ってください。ご用意致しますんで。

頭肉と中骨あたりもすごく旨いんですが身の量との兼ね合いで不公平感がでるんで、頭と中骨、腹身の部分とセットで販売しようかと。

冷凍保存すれば、年末年始、究極(笑)の鍋ができますよ。

脳天肉、頬肉、唇のプルプル感、脂の乗った腹身の旨さ、たまらんけどね~。

頭半身分と中骨半身分、腹身。

限定2セットですが、

1セット¥45000円。

て、すごく高く感じると思いますが原価です。

よければ、どうぞ。想像いじょうにデカイっす。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

スポンサーサイト

カニ~。





明日のカニ尽くしディナーに使う

黄金ガニ、紅ズワイガニ、香箱ガニ、松葉ガニです!

タグ付きで~す。


あとでクエの画像&お楽しみお知らせアップしま~す。

やっちまった!?て感じです(笑)。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

マイバースデー。


こんばんは。メルカート市場です。

私事ですが、来月誕生日なんですが、12月はなにかとバタバタ忙しいんで、前倒しで、嫁さんが誕生日プレゼントで東京モーターショーのチケットをプレゼントしてくれたんで、家族でいって参りました!

車好きの自分ですが、モーターショーは初めてです(笑)。

平日だったんで、早い時間帯は比較的空いてるようでしたが、昼すぎには、劇混みで。土日なんかどうなるんでしょうか?!。

個人的に見ておきたかったHONDAブースとNISSANブースは長蛇の列でしたが、見てよかったです。さすがにGT-Rは高嶺の花ですが、S600なら!なんてね。

楽しい1日でした。子供はトミカブースではしゃいでました!

ありがとう!

というわけでお店のお話に(笑)。

まーなんというか、自分自身の誕生日になにかしら企画を自分で提案せるのはなんですが、年に一度のことなんで、年に一度しかできないお料理フェアを開催致します(笑)。

12月15日に37歳になるんで、それにちなんで、

3700円の材料で、

3700円のお料理を!

俗に言う原価率100%(笑)です。

もちろん、普段はキチンと利益のでるお料理でできるだけ長くお店をやっていけるようにはしてますが、この日くらい、まぁ、良しとしませんか。

たまにはね、自分も弾けたいんで。

御予約お待ち申し上げます!

もちろん、この金額でやるのは、

12月15日一夜限りです。

あしからず。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

12月4日水曜日は~。

こんばんは。メルカート市場です。

12月の水曜日の営業は、

4日の水曜日です。通常は定休日ですが、水曜日にしかお越しいただけない方もいらっしゃるので、月に一度くらい、営業いたしております。

よければどうぞ。

尚、今週末のズワイガニ尽くしディナーは、お陰様で御予約にて満席となりました。ありがとうございます。

あと、クリスマスディナーも、御予約にて満席となりましたが、ちょっと仕事の都合などなどで、遅い時間帯の御予約のお客様が、いらっしゃるので、早い時間帯なら御案内できる可能性ありです。

一応、1日1回転と考えておりましたが、時間をもて余しそうなんで(笑)。

御興味あるかたはご相談くださいませ。

ではではでは~。

あっと、大事なお知らせ忘れてました。

先日ブログにてクリスマスディナーの内容をお知らせ致しましたが、ちょっと変更点が。

主菜の寒鰤の~が、

天然のクエのお料理に変更いたします。

土壇場で水揚げありの連絡がありましたんで。

言わずと知れた超高級魚です。

正直に言いますが、今週末に仕入れて、ばらして瞬間冷凍をかけ、保存します。なぜなら、普段からバカ高いお魚が12月にはいると、需要が高まり一気に倍近くなるから~。

天然物はめったに上がらないんでね。

あ~、これでまた儲かんないや(笑)。

まぁ、一年の感謝の念を込めて。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

黄金ガニ!カニ尽くしディナー。


こんにちは。メルカート市場です。

今週土曜日に、開催致します

ズワイガニ尽くしディナーは、
御予約にて満席となりました。

ありがとうございます。

が、思いの外、御問い合わせが殺到しておりまして、次の週末、

12月1日日曜日に追加開催致します。内容は先日ブログにてお知らせ致しました通りです。

蟹も業者さんより責任を持ってご用意致します。

とはいえ、1日もあと、二名様分で満席となります。ご了承下さいませ。

ていうか、黄金ガニ、まじ、旨いっす。(笑)。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

自家製ドレッシング販売再開。

こんばんは。

忙しかったり、暇だったり、ある意味バタバタしてるメルカート市場です。

先日お知らせ致しました自家製ドレッシング販売再開の目処がたちましたんで、お知らせ致します。

ランチタイムの前菜に使ってるやつです。

約300㌘で¥500円です。

材料に、

北海道の玉ねぎ。

青森のニンニク。

フランスのマスタード。

日本の米酢に野菜の風味を移したもの。

日本のサラダ油。

を使用しています。

お食事のついででも、ドレッシングのみの販売もいたしますが、大変御手数ですが在庫確認だけしていただければ。と。

鮮度保持や仕込みとの掛け合いがあるんで、在庫無しの時もございます。

あっと、今週土曜日の

カニ尽くしディナーは、あと一組二名分はまだ空きありです。

石川県より、1000分の1の確率で水揚げされる、黄金がにが届きます。カニこそ、鮮度が命なんで、築地経由ではなく、産直で取り引きしています。

あと、境港より、香箱ガニと、松葉ガニが届きます。

カニ好きな方はぜひ!。

ちょっと強気な価格設定ですが、

うちもギリギリ(笑)です。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

お知らせ。

おはようございます。

メルカート市場です。

先日お知らせ致しました、23日の
ズワイガニ尽くしのディナーは、

後、一組二名様分のお席で満席となります。

あと、クリスマスディナーは、

24日、火曜日のみ、空席二名分ありです。

あとは~、以前より問い合わせが多い、ランチの前菜で使ってる自家製ドレッシングの販売を今月末より、再開する予定です。

詳細はおって、このブログにてお知らせ致します。

ではではでは。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

ズワイガニ尽くし!!

今年も残すところ後わずかっすね。

12月のクリスマスディナーを前に、一発お料理フェアを開催致します。

11月23日土曜日に、赤字覚悟(笑)。

ズワイガニ尽くしのディナー。

メスガニ、オスガニ織り混ぜて、

カニ、かに、蟹で。

前菜。

香箱ガニと柿の冷製カッペリーニ、アップルビネガーの風味。

温かい前菜。

ズワイガニとポルチーニのワンタンラビオリ、里芋のピュレ添え、トリュフの香りで。

パスタ。

ズワイガニと柔らかい蕪、九条ネギのスパゲティ、柚子の香りで。

主菜。

ズワイガニとホタテのペーストをまとい焼き上げた甘鯛、生姜をきかせた白菜の餡掛け。

果実&カフェ。

御一人様¥10000円。

活け蟹を使用します。で、21日までに御予約下さいませ。

もちろん、23日は、通常の

5000~6000円のおまかせコースも対応致しますんで。

ズワイガニ尽くしのディナーは

完全予約制にてご用意致します。

ではではでは。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

14日木曜は~。





おはようございます。グッと冷えてきましたね。寒い(泣)。

年々寒さに弱くなるメルカート市場です。

本日は、

三厩の天然本マグロ。大トロと中トロ部分だけ、分けてもらいました。

森の黒いダイヤ、黒トリュフ。とはいっても、まだまだ秋トリュフなんで香りは控えめ(笑)です。

三浦半島のサバ。身のしまりも抜群で、この産地のものは刺身でもいけますが、あえて酢〆にします。そっちのほうがサバっぽいから・・。

今日は宮城の天然寒鰤。脂程よく乗ってます。やっぱ、天然物は脂がくどくなく良いっすね。

あとは、境港のズワイガニが少し入荷してます。まだまだ高い(泣)っす。

鵡川の本物ししゃも、も少しだけ手にはいりました。

ではではでは、寒いんで、皆様風邪などひかぬようお気をつけ下さいませ。

御予約、ご来店お待ち申し上げます。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

11日月曜日~。



おはようございます。グッと冷えてきましたね。メルカート市場です。

今年もあと少しっすね。

本日は、

国産天然伊勢エビ!ですが、ミニサイズです(笑)。ランチから使いますよ~。

賛否両論ですが、脂のりのりの船橋の寒サバ。しっかり塩で〆て軽くお酢で〆ます。

瀬戸内のさより。

あとは、ズワイガニや、兵庫県のカキ、噴火湾の甘エビ。

などなど入荷してます。

今日、明日は比較的空いてます(泣)。

当日予約まったく問題なしで受付ま~す。

ではではでは。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

クリスマスディナーは。

こんばんは。

だんだんと、お魚も冬仕様になってきました。

今日仕入れたサワラも、パンパンに太ってますし、寒鰤も一気に脂乗ってきました!

あっと、今年のクリスマスディナーも、ほぼ御予約にて満席になりつつあります。

21日~24日、各日、あと一組で予約受付終了いたします。

御興味ある方、ちと前のブログ見て下さいな。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

2日土曜日は~。






おはようございます。

またまた世間様は連休っすね。

本日は、

北海道より天然寒鰤。脂乗ってきました!

塩釜産天然マグロ。ねっちりした食感で美味です。

金華湾の秋サバ。まな板がすべるほどに脂乗ってます。あくまで程よく。

噴火湾甘エビ。本日築地に入荷した一番大きなサイズです。

北海道より生雲丹。ちと旬はずれましたが甘いウニです。

あとは、天然ホタテ、ズワイガニ、などなど入荷してます。

連休中、若干空席あります。

よければ。


↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

御予約について。

寒くなってきましたね。

メルカート市場です。

本日は、ちょっと御予約について。

なんか少し誤解されてる方もいらっしゃるので、

当店は予約制ではございません。あくまで、御予約優先にてお席をご用意致しております。

とは言え、お料理はおまかせコースのみという少しお店側のわがままなシステムと感じる方もいるかと。

だから、なるべく事前に御予約いだけたら、その時に、苦手な食材などございましたら、省いてご用意もいたしますし、逆にご希望の食材もご用意できます。最近は後者の方が多く大変ですが(笑)。

もちろん、当日の御予約も飛び込みのお客様も、材料とお席の余裕があればウェルカムなんですが、どうしても、海の食材が中心なんで、天候によっては御予約のお客様以外の食材を調達するのが困難な場合がありますんで、お席が空いていても御断りする場合もございます。

すみません。

できれば事前の御予約お願い申し上げます。よりよい仕入れができると思いますんで。

あっ、あとですね、ご存じの方も多いかと思いますが、当店はわたくし一人で切り盛りしてますんで、御予約の御電話は営業時間外にしていただけたら、落ち着いて対応致します。営業中も手が空いていると対応いたしますが、電話にでれなかったり、ちと冷たく感じる対応を?しているかもしれません。このことに関しては申し訳ないです。

ではではでは長々とすみません。

よろしくお願いいたします。

↓↓↓食べたくなったらクリックを!ランキングに参加してます。

Extra

プロフィール

mercato2007

Author:mercato2007
千葉県市川市(本八幡)にある魚中心のイタリアン、Mercato。
本日の特選素材とシェフからのお知らせを中心にお知らせします。
ご予約、お問い合わせは、電話047-334-4576まで。お電話は10:00~11:00と15:00~17:00くらいですと非常に助かります。
地図はこちら

最新記事